人物10372 項目5170 室內580 家居及產品163 文章2375 方案1373 攝影783 視頻225 圖書201 讀者來稿 最新評論21,701 所有作品11345 所有圖片154,143
1595905683913270.jpg
方案/疊合運動城/華北電力大學體育中心

封面照片
疊合運動城/華北電力大學體育中心
image ? 天津大學建筑設計研究院設計三院
所有圖片及文字來源:adtu03

 

用地緊張卻又亟待滿足不斷增長的建設需求是現有許多高校老校區面臨的首要問題,尤其是功能復雜、規格嚴謹、規模龐大的體育建筑更加難以解決。如何在土地短缺的條件下尋求新的變化,設計團隊希望可以在這個項目實踐中提出一種合理有效的解決方案。

任務書要求

項目基地位于華北電力大學北京校區宿舍區和教學區的交匯之處,是一個人流往來之地?;匚鱾让嫦蛩奚嵘顓^域,為主要人流來向,應設置主要出入口。宿舍區、教學區對日照的需求非常嚴格,基地中的新建建筑必須保證不影響周邊的環境。

學校發展需要一個綜合體育中心,在合理規劃體育場與看臺建筑的前提下設置籃球館、綜合館、游泳館三個主要的教學訓練館,結合風雨跑廊、社團中心以及其他運動場館綜合布置,并滿足大規模的停車需求。然而基地呈變形式平行四邊形,條件極度緊張,在容納看臺與田徑場后只余下西南角和東北角一大一小兩個不規則的開敞空間。

立體化思維

在這種苛刻的背景條件下,方案計劃打造出一個疊合的地下運動城,采用立體化思維解決功能布局與流線設計的問題。田徑場地抬高6m后不影響周邊建筑的采光與景觀,并通過庭院為地下引入采光與通風。體育館其他功能緊湊地排布到田徑場下,形成一個致密的垂直體系,實現對擁擠基地的集約利用。
地下空間以三大場館為主體,緊密地排布在東側,其他運動場所與社團活動用房化零為整,結合在三大場館的四周。在這種集約式的布局下,西側可節約出一個細長的公共活動空間,通過不規則的中庭和穿插的樓梯、坡道將不同的樓層串聯起來,設置室內庭院,結合西側的室外庭院將景觀引入室內,營造出一系列自由輕松的公共活動空間,與緊密的功能布局形成對比,疏密有致。從整體布局來看,入口的下沉庭院、西側自由的庭院式中庭以及東側的下沉庭院三者共同形成了一個公共活動的空間序列,為整個地下運動城賦予了生機。

標志性建筑

被抬高的體育場仍將看臺作為校園中的標志性建筑,采用“揚帆”的設計概念,以輕薄的膜結構營造出風帆連綿起伏、迎風直前的景象,韻律感與漂浮感并存。

項目信息

項目名稱:華北電力大學體育中心方案設計

設計團隊:天津大學建筑設計研究院設計三院

單位網站:https://www.aatu.com.cn/

建筑師:張波,鄧惠予,王子健

項目地點:北京市昌平區北農路2號

建筑面積:44350㎡

設計時間:2020.03-2020.04

設計階段:投標方案

聯絡郵箱:[email protected]

 

adtu03 等1人贊過
2020.07.28
請帖個標簽,寫個點評吧!
標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
綁定新浪微博可評論

小貼士


標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
->進入收藏管理頁。


blog comments powered by Disqus
湖北新11选5走势图遗漏